栄養素の比較 食パン
あすけんで食パンの栄養素を比較してみた。
まずは普通の食パンと全粒粉の食パン。全粒粉はパスコの麦の恵み、普通の食パンとしてはトップバリューの食パン。

植物繊維はだいぶ違うけど、それ以外は意外を変わらないのね。なんとなく、普通の白い食パンは炭水化物でしかなくて、全粒粉だとすごく健康的なのかと思ってたけど、これみるとそんなに気にしなくてもいいのかなーと思ってしまった。でも、この少しの差が大事が結構きいてくるのかな。

ついでに、以前よく食べていたクルミ食パンとも比較してみた。

以前は、普通の食パンよりクルミ食パンのほうが健康的だと思って、結構好んで食べていたのだけど、退院してあすけん始めた時に、クルミ食パンのほうが飽和脂肪酸が多いというのをみて、「ええっ!」となって、それからなんとくなくクルミ食パンは避けてしまっていた。
それに、トーストにマーガリン塗ったり、ヨーグルトとか乳製品をいっしょにとると、朝食の不飽和脂肪酸がいっきに上がってしまうので、それで余計気にしてしまっていた。
でも、改めてみると食パン自体の差は、それほど大きな差ではないかな。
ふつうの食パンより、くるみ食パンとか、全粒粉のほうが健康的ってイメージ先行で考えちゃってたけど、どちらでも食べたい方を選んでいいような。結局、食べ過ぎのほうがよっぽど注意だよね。


